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I ravioli dei Ricchi e Poveri

Angela Brambati

Angela Brambati, la brunetta dei Ricchi e Poveri, ha sempre la residenza a Rapallo, nella sua bella casa

di San Michele di Pagana. Ma quando non è in giro per il mondo a cantare con Franco Gatti e Angelo Sotgiu vive in Val Borbera, dove da qualche anno a Borassi, frazione di Roccaforte ligure, ha aperto un agriturismo "La locanda di Mamma Maria" che cura con il figlio Luca, che ha 37 anni e ha un locale anche a Courmayeur, dove vive suo padre, il maestro di sci Marcellino Brocherel, Angela, che ha 66 anni ma non li dimostra, ha trasformato in agriturismo quella che era la vecchia casa di famiglia. Appassionata di cucina, ha il suo piatto forte nei ravioli al sugo di carne. Ha dato a "Visto" la sua ricetta.

INGREDIENTI (per 6 persone)

Per la sfoglia all'uovo:
4 uova
500 grammi di farina
olio quanto basta
sale quanto basta.

Per il ripieno:
600 gr di carne mista (Manzo, maiale, salsiccia) a bocconi, da macinare dopo la cottura
200 gr di parmigiano grattugiato
250 gr di borraggine
200 gr di ricotta
50 gr di maggiorana
1 uovo
olio extravergine d'oliva
burro
sale quanto basta

Per il sugo di carne:
300 gr di carne di manzo a pezzettini
1 litro di salsa di pomodoro
alloro
aglio
olio
trito di sedano, prezzemolo, rosmarino,cipolla
vino rosso
sale quanto basta (o dado fatto in casa)

PREPARAZIONE
 -Per il ripieno: soffriggete la carne con burro, alloro e olio, lasciando la salsiccia da parte. A rosolatura avvenuta, macinate la carne assieme alla salsiccia cruda, alla maggiorana e alla borraggine bollita, ricordando di conservare il sugo di cottura della carne. Unite tutti gli ingredienti in una pirofila, compreso il sugo di cottura della carne macinata, e mescolate il tutto fino a ottenere un ripieno.

-Per la sfoglia all'uovo: sistemate a fontana la farina, unite sale, olio, le uova e un po' di acqua tiepida. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete la sfoglia sottile a strisce larghe 4 dita e adagiatela su un piano. Posizionate dei mucchietti di ripieno sulla sfoglia. Coprite con un'altra sfoglia, quindi formate i ravioli.

-Per il sugo di carne: fate rosolare la carne con olio, burro e alloro. A rosolatura avvenuta aggiungete un tritato di cipolla e carota: cuocete per 2-3 minuti. Aggiungete un mix macinato di prezzemolo, rosmarino, sedano, uno spicchio d'aglio, e fate cuocere per pochi secondi, versate un bel bicchiere di vino rosso da portare a totale evaporazione. Versate la salsa, il dado (o il sale) e una tazza di acqua tiepida, fate cuocere per due ore a fiamma bassa con coperchio. A fine cottura macinate il tutto: il sugo è pronto.

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